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장염증상 및 장염에 좋은음식

생활의지혜

by 가라치코 2013. 9. 4. 07:00

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장염증상 및 장염에 좋은음식

안녕하세요 정보코리아입니다. 오늘은 장염증상 및 장염에 좋은음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 장염같은 경우 식습관으로 인해 많이 발생되는 질병 중 하나인데요. 저도 얼마전에 육회비빔밥을 하나 먹고 장염걸려서 링겔까지 맞았던 기억이 있습니다. 장염 잘못 걸리면 속만 좋지않은 것이 아니라 두통과 발열까지 일어나고 몸도 무기력해지기 마련이지요. 오늘 장염증상 및 장염에 좋은음식에 대해서 자세하게 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.



장염증상

장염의 주증상으로는 원인물질에 따라서서 증상정도가 다를 수 있습니다. 또한 잠복기나 기간에 따라서도 많이 틀립니다. 일단 장염 초기증상으로는 설사 구토 탈수 복부통증들이 발생하게 됩니다. 보통은 시간이 지남에 따라서 자동적으로 호전되고 나아지기도 하는데 심한 경우에는 필히 병원의 힘을 빌려야 합니다. 또한 병원에서 처방받은 약을 먹으면 증상이 없어지는데 증상이 없다고 완전히 완치된게 아니라는 것을 아셔야 합니다. 장은 한번 그러한 질병에 노출되기 시작하면 계속 약해져 이러한 증상이 발생할 수 있습니다.



재발될 경우에는 계속적으로 그러한 복통과 발열이 지속되고 만성으로 변할 수 있습니다. 그렇기때문에 장염의 경우 완치보다 꾸준히 관리가 필요한 것입니다. 되도록이면 짜고 자극적인 음식을 피하고 장에 무리를 주지 않도록 하는 것이 중요합니다. 



장염에 좋은음식

장염에 좋은음식에는 여러가지가 있는데 자극적이지 않고 구연산이 풍부한 음식 소화기관에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 크게 장염에 좋은음식 세가지를 추천해드리자면 매실과 민들레차 모과차가 있는데 매실은 구연산이 매우 풍부하게 함유되어 있어 식중독균과 부패균과 같은 장에 좋지않은 성분들을 살균해주는 효과가 있습니다. 특히 콜레라균의 증식도 억제해주는데 이는 장염을 치료하고 예방해주는데 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다. 또한 카테긴신과 장을 청소해주는 탄닌등 여러가지 좋은 효과를 지닌 성분이 많이 있습니다.



두번째로 장염에 좋은음식 민들레차는 소염작용에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 이러한 소염작용때문에 한약재료로도 많이 사용되는 민들레인데요. 위와 장같은 소화기관의 건강에 아주 큰 영향을 준다고 합니다. 또한 몸속에 독소를 제거해주고 장의 열을 내려 가스가 차는 것을 막아줍니다. 다른 효능이라 한다면 혈액을 맑게해주고, 항암효과에 좋다는 실리마린도 함유되어 있어서 다른 부분에서도 상당한 효능을 가지고 있습니다.



마지막으로 모과차는 사과산과 유기산이 매우 많이 함유되어 있는데 이는 우리몸의 신진대사와 소화기능을 원활하게 해주는데 좋은 효능이 있습니다. 특히 소화효소분비를 활성시켜주고 촉진시켜주므로서 장염발생시 복통증상을 완화해줄 수 있습니다. 그리고 속이 울렁거리거나, 구토, 설사할때 속을 다스리기 좋다고 할 수 있습니다. 모과차는 그 외에도 호흡기관에도 좋기때문에 자주 섭취해보시기 바랍니다.



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